中学2年生が国内研修発表会を行いました。

3月9日に国内研修の総まとめとして国内研修発表会を行いました。見学場所ごとに実際に見学してみての感想や、研修目標を達成できたかどうかの評価をクラス、班、個人単位で発表しました。

どのクラスも前回1月の発表よりもパワーポイントを見やすいように工夫したり、発表の観点を絞ったりと、発表の仕方に上達が見られました。班ごとの発表では、神社・仏閣をテーマにした班が多かったですが、中には京都市内で出会った外国からの観光客に旅行目的などを聞くアンケートをとり、その結果を発表した班もありました。

生徒達はこの研修で、実地研修を成功させるためには事前学習と準備が必要不可欠であることと、仲間と協力しあうことの大切さを実感したようです。難関大コースの生徒はクラス替えを前に、良い思い出作りができました。是非この研修で得た経験を来年度のクエストやカナダ研修に活かして欲しいと思います。