トビタテ!留学JAPAN in イギリスレポート②

トビタテ!留学JAPAN「社会探求コース」に採用され、イギリスブライトンで探究活動を行っている本校生徒が無事にすべての活動を終えて帰国しました。およそ1か月間、語学学校に通いながら、「公共交通機関」について探求活動を行いました。
鉄道路線や駅が失われた地域でのインタビュー、ロンドンにある様々な鉄道で働いている方、利用者へのインタビュー、大規模ストライキが起こった状況の視察、そして、ロンドンの新路線見学など意欲的に動いたそうです。滞在した1か月で200人近くの方にインタビューを取り、探求を深く掘り下げたのはもちろん英語で話すことに自信を持つことができたと誇らしげに語っていました。
勇気を持って、全力で取り組んだ結果、最後に「行ってよかった」と心底思ってもらえたと話してくれたことに大変うれしく思いました。今後、校内でもトビタテ!で行った探求活動を披露してもらう予定です。