「海外生活レポートin Merced」開催

トビタテ!留学Japanに採用され、アメリカカリフォルニア州にあるマーセッドカレッジにて語学研修を中心に3週間の留学をした3年生山下優貴君による海外生活レポートを開催しました。今回の活動は、トビタテ!生として留学後に行うエバンジェリスト活動(留学後に学校などで留学気運を高める活動)の一環として行いました。
トビタテ!採用までの流れ、出発前の飛行機搭乗までの失敗談、マーセッドカレッジや語学学校での学校生活、ホームスティなど準備~留学中に学んだこと感じたことを彼自身の言葉で語ってくれました。「自分自身で何か1つやりとげることが自信につながった」という言葉で会を締めくくったことが大変印象的でした。
会終了後は、参加者から質問を受けるなど留学機運が高まった様子もうかがえました。今後も本校では海外に挑戦した生徒をバックアップしていきたいと思います。