2学期が終わりました。

昨日の高校終業式に続き、22日中学でも終業式が行われ、佐久長聖の2学期が終わりました。

終業式では校長先生が『世界の一流だけが知っている 成功するための8つの法則』(リチャード・セント・ジョン著)を紹介されました。8つの法則とは、①情熱を注げることをやる(好きなことを見つける)、②懸命に働く(一生懸命にやる)、③一つのことに集中する(夢中になる)、④自分を奮起させる、⑤ちょっと工夫をする、⑥マイナーチェンジを続ける、⑦人のために価値あることをする(人を喜ばせる)、⑧あきらめず最後までやり抜く、ことです。また、自分の得意分野でリーダーシップを発揮し、その分野で弱い人を助ける、そういうやさしさを持つことの大切さを話されました。

平成時代が終わり新しい時代が始まる2019年を迎えます。新しい年に、生徒たちが1つでも多くのことを実践していけることを期待しています。