大正製薬の出前授業を受講しました。

中学3年生が大正製薬の出前授業を受講しました。

3年生は4月からクエストエデュケーション(企業探究)の活動を進めています。クエストは、生徒たちが実在の企業のインターンとしてチームでミッションに挑み、社会課題に向き合いながら、自ら感じ、考え、表現していくなかで探究という学び方を実践していく教育プログラムです。

今回はインターン先企業の一つである大正製薬の方から、企業がどのような思いで商品を開発し、それが人々にどのように繋がり、社会に貢献しているのかについてお話しいただきました。会議を重ねながら、与えられたミッションへの企画を進めてきた生徒たちですが、講話後、大正製薬の方のご意見もいただきながら改めて自分たちの企画を練り直しました。7月にはそれぞれのチームの企画を中間報告する場が設けられます。