イブニングゼミ 生徒が先生に!

中学で数学のイブニングゼミが始まりました。今年も数学検定とジュニア数学オリンピックの挑戦に向けた放課後の対策講座となりますが、例年とは大きく異なるところが…。教壇に立って教えているのは中学3年生たちです。聖凛会(生徒会執行部)からのアイデアで、3年生が下級生や同級生に教える形式での開講となりました。

日頃の数学の授業でも教え合う場面が多い3年生です。ゼミで教壇に立っても臆することなく、問題の解説を進めました。教えてもらうことも、教えることも、どちらも深い学びにつながるものです。生徒が企画したこの講座が、佐久長聖中学の新たな学びの特徴の一つに育ってくれることを期待しています。