中学文化祭<聖華祭>を開催

12月、24回目となる中学文化祭「聖華祭」が開催されました。

ステージでのクラス合唱や演劇発表はできず、美術の共同制作もできない。一つの発表を全校生徒がアリーナで共有することもできない。コロナ禍の中、生徒たちには例年とは全く異なる内容と方法での開催が求められました。

初めての経験に最初はとまどっていた生徒たちですが、努力と工夫を重ね、やがて「このような中だからこそ実現できる新たな聖華祭を創り上げる!」という一つの思いで、今回の発表にこぎつけました。

動画の発表はYouTubeで、ステージの発表もビデオアプリで全校同時に鑑賞し、離れてはいても生徒全員で共有できる、そんな聖華祭になりました。一般公開はできませんでしたが、生徒たちの努力と工夫で大きな収穫が得られた文化祭でした。