中学で生徒会オリエンテーションが行われました。

4月10日、中学3年生が1年生に生徒会活動を紹介する「生徒会オリエンテーション」が行われました。入学してからの1週間、新入生たちは「佐久長聖」の生徒としてこれからの6年間を過ごしていくための心構えを、理事長先生や校長先生のお話を聴いたり、クラスメートと話し合ったりすることを通して学んできました。

オリエンテーションでは、授業やクラブ活動、委員会活動の開始を前に、3年生たちにより各委員会やクラブ活動の紹介が教室をオンラインで結んで行われました。生放送に、新年度が始まってからの数日で作成した動画を交えたオリエンテーションは、1年生にとっても、とても分かりやすいものでした。その後、それぞれのクラスでルーム長や委員会、係決めが行われました。クラスの組織作りが終わり、来週からはいよいよ授業がスタートします。