高校2年生、SDGsに取り組む!

本校では、昨年度から高校2年生がSDGs(Sustainable Development Goals)に取り組んでいます。
初回はまず、「探究とは?」「これからの未来で求められる力って何?」など、今年度自分たちが取り組む活動に対して理解を深め、NAGANO SDGs PROJECTで紹介されていたSDGsすごろくゲームをグループで行いました。
グループでテーマを決め、すごろくにあるそれぞれのマスに「テーマに関連した17の目標ごとの出来事」を書き込み、すごろくゲームを制作し、ゲームを通してSDGsを意識し考えることができるワークショップです。
クラス替えをしたばかりなので、仲間の顔と名前を確認しあいながらのグループ活動でしたが、調べたり、意見を交換しながら進められました。実際にすごろくを楽しむのは次回の24日(土)になります。お楽しみに!!