3年生 第4回総合探究。

3年生が第4回目の総合探究に取り組みました。今回のテーマは「将来つきたい職業で自分が直面する問題は何か」と「将来つきたい職業で達成したいSDGsは何か」です。
「直面する問題とは何か」では、分野を問わず「同僚や顧客との意思疎通」を挙げる生徒が多く、「今からコミュニケーション能力を伸ばしていくことが大切だね」と話し合っていました。またコロナ禍の今、これまでは無かった問題にぶつかることを想定し、その対応策をいくつか考えている生徒も見られました。
「達成したいSDGsは何か」では、「生徒たちと一緒に環境問題について考え、一人ひとりができることは何かを探っていきたい」(教員志望)、「地域の問題点を把握して、活性化につながる提案をたくさんしていきたい」(公務員志望)との意見が出されました。
探究を重ねるごとに、志望する職業に対するイメージが深まっているように感じました。