高校生が結婚式をプロデュース

本校では目標とする進路実現にむけて、職業観を養う教育活動に力を入れています。その一環で今回は佐久市をはじめとした近隣の市町村の名所を活かした結婚式をプロデュースするという企画に取り組み、先日、近隣の各結婚式場の関係者に生徒たちが考えた企画をプレゼンテーションさせていただきました。テレビ局や新聞記者など多くの報道関係者だけでなく、上田市の職員の方など多くの方々にも参加をいただき、盛大に実施することができました。生徒たちは自分たちが住んでいる市町村(佐久市、東御市、上田市)の名所、名産をいかした結婚式をプレゼンしました。この取り組みを通じて結婚式に対するイメージも大きく変わったようです。また、自らの企画を自分の言葉で発表する姿はとても立派でした。今回の企画のうち1つでも実現できればと思います。このような活動を通じて、自分の言葉で自分の考えを伝えられる生徒がさらに育ってもらいたいと思います。