進路説明会を開催しました。

4月15日、高校で株式会社さんぽう様にご協力いただき、オンラインで進路説明会を開催しました。31の大学等にライブ配信していただき、生徒はそれぞれ興味のある内容の説明会に参加しました。
 生徒からの「そもそも大学って何をするところなの?」「大学ってどう選べばいいの?」といった疑問にお答えいただいたり、大学の特色や歴史をお教えいただいたりもしました。生徒たちは 、メモを取りつつ、真剣に説明を聞いていました。
 「何をやりたいのかによって、学部を選び、やりたい研究内容を行っている大学を選ぶようにしよう。入学後の退学者の半数は学部の齟齬によるものである」というお話しに、生徒たちは「大学名よりも大事なことがあるとわかった、枠にとらわれることなく、何を学習したいのか考えて進路を決めていきたい」と感想を述べていました。