卒業生による看護系進路講話

現在、卒業生が養護教諭の免許取得のため、教育実習に来ています。この機会に、国際医療福祉大学の4年生である実習生から、看護系大学の進路講話を行ってもらいました。
講話では、高校時代に大学受験で後悔したこと、大学入学後に高校の時に調べていなかったことが原因で諦めなければならなかった資格のことなどの実体験も語っていくれました。後輩たちに向けて先輩の観点から「高校で習慣づけておくべきこと」を聞き、生徒たちはメモを取りながらうなずいていました。自分の進路に向けて、目標を明確にもつことや、大学受験に向けた準備の大切さを感じたようです。
講話の終わりには質問や個別に相談も受けてくれました。個別に話した生徒からは「直接聞ける機会があってよかった。看護師は病院のイメージが強かったけれど、他のところでも働けると知ったから、血が苦手な自分でも頑張ればなれるかもと思えた」等、感想がありました。