出前授業「新聞を作ろう!」

6月26日、高校で信濃毎日新聞社の山嵜文智様にご協力いただき、出前授業が行われました。新聞委員会の有志と、将来ジャーナリストや出版業界を目指す生徒が集まり、各自が新聞を作成しました。取材の仕方や記事のまとめ方など、学校では教えてもらえないことを教えていただき、実際に取材体験をしました。取材体験では質問が多く飛び交い、「5W1H+どのくらい」に何を書けばいいのか考える場面もありました。
参加した生徒たちは嬉しそうにメモを取ったり、必死に記事を組み立てたりしていました。新聞委員会委員長は「思っていた以上に楽しかった!今日学んだことを生かして、これからもっと全校に読んでもらえるようなものを作りたい。」と出前授業を振り返りました。
お忙しい中、生徒たちのためにご足労いただきました信濃毎日新聞社様に、この場をお借りして御礼申し上げます。