信州大学医学部医学科説明会を実施しました。

6月16日、信州大学医学部医学科より中澤勇一先生をお招きして、信州大学医学部医学科説明会を実施しました。医学科を志す本校の高校1年生~3年生およそ30名と教職員10名が参加し、『医学部医学科への道 医学生としての道 医師としての道』というテーマで、医師として求められる基本的な資質と能力、医学生就学資金制度、信州大学の教育カリキュラムと学生生活、医師国家試験、研修医マッチング、2040年問題など、さまざまなことを学びました。また、田中美幸先生(信州大学医学部小児医学教室講師・小児科医)と現役の信大生からも医師を志したきっかけや経験を聞くことができ、生徒たちはメモを取りながら熱心に耳を傾けていました。参加した生徒は、「受験のアドバイスをいただいてモチベーションがあがった。必ず合格したい!」「将来のビジョンが具体的になった。」と決意を新たにしていました。