信州大学キャンパス見学ツアー

8月22日、高校1年生の希望者約40名で信州大学の見学を行いました。それぞれの志望に応じて松本キャンパスと長野(工学)キャンパスに分かれて実施いたしました。各学部棟の紹介をしていただいた後、「医学、生物学、法学、工学」のいずれかの模擬授業を体験させていただきました。さらに、松本キャンパスでは中央図書館の見学、長野(工学)キャンパスでは研究室で実験の見学をさせていただきました。広いキャンパスや専門的な授業など、大学のスケールの大きさに驚きを隠せない生徒も多く、充実した時間を過ごせたように思います。担当の方からは信州大学だけでなく多くの大学を見てほしいと言っていただきました。今日の見学を機にさらに大学へ興味を持ち、自ら調べ、体験してくれることを楽しみにしています。