はじめての探究!

4月24日、高校1年生は、高校に入学してはじめての「探究活動」を体験しました。
初回のテーマは「自分と向き合ってみよう」です。自分の「好きなもの」について掘り下げ、一番好きなものが同じ生徒同士でグループを作り、好きなものの魅力を他の人にプレゼンすることまでを経験しました。生徒たちはクラスメイトの新たな一面を見て、楽しそうに会話しながらプレゼンの準備をしていました。
発表では、パワーポイントを使いこなすグループに「すごい!」「かっこいい!」などの声が上がりました。内容を工夫したグループや、他では出なかった考えが発表されると「そんな考えもあるんだ!」と楽しんでいました。