『インターンシップ』2日目。

インターンシップも2日目を迎えました。続々と生徒たちの様子が学校に届けられています。
 軽井沢町立図書館様にお世話になっている生徒たちは、中軽井沢図書館の名誉館長であり、軽井沢朗読館の館長でもある元NHKアナウンサーの青木裕子さんに島崎藤村の「初恋」の朗読を直接レクチャーしていただきました。図書館での仕事を知るだけでなく、アナウンサーの朗読と自分たちの朗読の差を感じ、短時間ではありましたが成長したようです。
 また、株式会社やまへい様にお世話になっている生徒の中には、県外出身の生徒もおり、野沢菜漬けの製造過程を初めて知り、生まれて初めて野沢菜漬けを口にしたという生徒もいました。シチズン時計マニュファクチュアリング株式会社様では、工場の歴史を聞き、部品を解体して組み立てる作業を体験させていただきました。構造を記憶しつつ、解体・組み立ての作業は、難しく、どの生徒も集中して黙々と作業している姿が印象的でした。
 明日はいよいよ最終日です。学校の外に飛び出した生徒たちに良い変化が訪れることを期待しています。