英語の佐久長聖

楽しく自然に、
国際感覚を磨こう

英語に接し、英語を使い、英語に慣れる環境が佐久長聖にはたくさんあります。さらに異文化を体験し、国際的な視野を広げれば、進学目標も日本だけに限らなくなります。決めるのはもちろん君自身ですが、佐久長聖の後押しは強力です。学校内でも学外でも、そして海外での研修を含め佐久長聖の教育体制は君のチャレンジする気持ちをフルにサポートします。

グローバルプログラム

1.海外留学の実績

昨年度、文部科学省が展開する「トビタテ!留学JAPAN」に4名が合格し、イギリス2名、ニュージーランド1名、カンボジアに1名が留学しました。また、外務省が実施する「対日理解促進交流プログラム JENESYS 2019 ASEAN派遣」において全国の派遣校2校のうちの1校に選ばれ、7名の生徒がタイに短期留学をしました。

2.自由に選べる海外研修4コース

国際的視野を広げるために、希望制で海外研修を行っています。研修は、アメリカ研修2コースとカナダ研修から選ぶことができ、一昨年度はボストン・ニューヨーク研修に12名、北カリフォルニア研修に3名、カナダ研修に33名の生徒が参加。今年度からは新たにフィリピン研修も選択できます。

3.国際交流スキルを養う
エンパワーメントプログラム

英語を聞く、話すに慣れてきたら、よりハードなプログラムが待っています。こ のプログラムは海外一流大学の学生を招いて、ディスカッションやプレゼンテーションを行うもので、「グローバルな視点」「主体性」「自己肯定感」などを養い、世界へ羽ばたき、挑戦していく度胸とスキルを実践するプログラムです。

4.海外での学びを身近にする
海外留学セミナー

海外に目を向け、実践していくためには、曖昧な希望だけでは挫折しがちです。留学協会認定カウンセラーやブリティッシュ・カウンシル認定上級カウンセラーによる説明会や個別相談会を開催して、短期・長期にわたる海外留学の実際を確かめ、目標設定に合わせた最適な方法を提供します。

5.オンライン英会話

英語の『聞く・話す』という技能を高めるため、本格的に導入した「Appear.in」を利用した英語授業を1年生全クラスで開始しています。集団授業とは違う、講師とのマンツーマン授業を受けることができ、生徒の英会話レベルに合わせた授業を受けることができます。

6.学生インターンシップによる英語環境

フィリピン・セブ島にあるUniversity of San Jose-Recoletos(サンホセ大学)の大学生4名をインターンシップとして迎え入れています。高校に3名中学に1名が常駐し、自分に近い年代の外国人と触れ合うことで、英語をより身近な環境で使い、学ぶことができます。