中学は体験学習の一日でした。

1年生は紫米の田植え。4グループに分かれ、田植えのほか、田植えやイネについての学習、奉仕活動を行いました。今日は強い日差しの中、田んぼの中は気持ち良かったようで、「もっと入っていたい!」という声があちらこちらから聞こえてきました。

2年生は自分発見の一環として、車いす・手話・点字の体験をしました。障がいを持つ方々からのお話も伺いながら、社会福祉やこれからの社会のあり方を考えました。

3年生はクエストの活動で街頭アンケートに出かけました。自分が所属する企業について、世間の人々はどのようなイメージを持っているのかを調査することで企業への理解を深めることが目的です。佐久市内の商業施設の店先をお借りして、買い物に見えた方々にアンケート調査を試みました。人々の温かさに出会うこともできたでしょうか。