中学で授業参観がありました。

佐久市でも気温が30度を超えた4月21日(土)、中学で今年度第1回目の授業参観がありました。

入学式から2週間余りが過ぎ、新たな学校生活をスタートさせた1年生、それぞれクラス替えが行われた2・3年生。保護者の皆様に新しい仲間たちとの授業の様子を見ていただき、学級懇談会や館生保護者会では、学級担任や館職員から生徒たちの様子について説明しました。

通常の授業に加えて、2年生は「自分発見(2年前半に行う自分探しのキャリア教育)」、3年生は「クエスト(3年前半に行う企業のインターン体験)」の活動も見ていただきました。どの学年も生徒たちの元気な姿に安心していただけたのではないかと思います。