トビタテ!留学JAPAN レポート⑦

トビタテ!留学JAPAN高校生コース9期生として採用され、イギリスとオランダで食品ロスについて探究している生徒より、中間報告がありましたので紹介します。

はじめまして!!
私は「食品ロス」をテーマにして、およそ3か月間、イギリスとオランダを留学します。
イギリスに来て早くも2週間が経ちました!!時の流れの速さを感じています!イギリスでの生活にも慣れてきて、バスや地下鉄(underground)を乗りこなして学校や色んな観光地に行けるようになりました。語学学校ではあらゆる国から学生が集まってきているのでそれぞれの発音があり、話がズレてしまうこともありますがジェスチャーや表情を使って話しています。
日本を紹介するアンバサダー活動として、長野県の伝統的な食べ物『お蕎麦』をホストファミリーの方に食べてもらいました。ホストファミリーから『lovely』という言葉をもらいました。

日本でも意欲的に総合探求活動に取り組み、今回、海外での探究活動を行う機会を得ることができました。まだまだ留学生活は始まったばかり、有意義な日々を過ごしてくれることを期待しています。今後も報告が入り次第、HPでご紹介します。