トビタテ!留学JAPAN レポート④

トビタテ!留学JAPAN高校生コース9期生として採用され、オーストラリアで医療について探究活動を行っている生徒より報告がありましたので紹介します。

私は、現在オーストラリアに留学しています。毎朝トラム(日本で言う路面電車のようなもの)に乗ってメルボルンにある語学学校に通い、午後に探究活動を行っています。
語学学校には、日本の他にも、台湾、タイ、コロンビア、キプロス、トルコなど、様々な国から生徒が集まっていて、話をするとその人の国の文化を知ることができるのでおもしろいです。先日は、アンバサダー活動としてクラスメイトに日本食の形をした消しゴムや日本のお菓子などをプレゼントしました。みんなすごく喜んでくれて嬉しかったです。
週末はホストマザーに案内してもらってメルボルンを観光したり、きれいなビーチを散歩したりしました。私は生粋の長野県民なので、近くにビーチがあるのが本当に羨ましいです。
留学期間は三週間と短いですが、残りの時間を全力で楽しみたいと思います!