See the World!

7月11日、海外研修オリエンテーションを行いました。海外研修は本校がグローバル教育の一環として取り組んでいるもので、今年のオリエンテーションには1年生~3年生まで約350人が参加しました。実現すれば3年ぶりとなるこの研修は、米ボストン、米カリフォルニア、カナダの3コースがあり、どれも将来に向けて大きなきっかけになるようなプログラムになっています。語学力アップはもちろん、現地でのボランティア活動やホームステイを経験して、教育、芸術、ビジネス、そして異文化の考え方や価値観を知ることがねらいです。さらに、世界トップの名門大学の学生や現地のビジネスフィールドで活躍している日本人とのセッションで、学びをどう捉えていて将来どうしたいか、自分のキャリアをどうしたいか考えるヒントにすることを目ざします。