SDGs 佐久長聖高校 × 佐久大学

11月6日、佐久大学の学生6名をチューターとして招いて、2年生321名がSDGs活動を行いました。本校では「総合的な学習の時間」でSDGsに取り組んでいますが、今年はテーマ別の65グループに分かれて、貧困・格差・医療・環境など世界が抱えるさまざまな社会問題について考えています。今回の活動のねらいは、4月から学んできたことと実際グループで実践してきたことのまとめです。生徒たちは、大学生のSDGsの取り組みについて聞いたり、具体的なアドバイスをもらったりして、よりグレードアップしたプレゼンに仕上げていました。いよいよ次回11月20日は、大学生を招いてのプレゼン大会、12月18日は上位チームを選抜して本校1年生向けのプレゼンを予定しています。ボランティアで足を運んでくださった佐久大学の皆さん、ご協力いただきありがとうございました。