Global Studies Program4日目

プログラムも4日目に突入しました。スタート当時は、ぎこちないグループも、すっかりと打ち解けている姿が印象的でした。参加生徒自らが疑問などあれば率先してファシリテーターやグループリーダーに質問をしている姿に短い期間ではありますが、成長を感じることもできました。
午前は、SDGsに関連したディスカッションやゲームを行い、自分の考えを知り、考えの違う他者を尊重することを考えることができました。
午後は、最終日に行われる、最終プレゼンテーションの準備を始めました。グループリーダーのお手本を見たり、この4日間で学んだことをグループでふり返ったことを参考にして、プレゼンの原稿作成に取り組みました。
参加生徒からは、「グループリーダーの話していることが少しずつ分かってきた。明日のスピーチに向けて頑張りたい」「今日は明日に向けて先生たちのプレゼンの見本とその準備がありました。まだ完全には書き終わっていないので、家に帰ったらしっかりやり終えて、明日頑張りたいです。」
いよいよ明日で最終日、5日間の集大成であるプレゼンを通して、自分に自信を持ってもらいたいと思います。