高1生向け 性教育講話

本日7限に性教育講話を行いました。清泉女学院大学で教鞭をとられており、本校中高一貫コース2期生でもある上原明子先生によるZoomでの実施となりました。2年前までは男女別に体育館で行っていましたが、コロナ禍で実施方法も変わり、昨年から男女一緒に同じ教室で講話を聴いています。
命を授かる(妊娠する)こと、無事に生まれてくる(出産する)ことは決して当たり前ではなく、そこに至る行為(SEX)は責任を持てる年齢までは決して背伸びをしないことなどお話してくださいました。18歳で成人となる生徒たちに責任というキーワードでパートナーとの付き合い方について考えるよいきっかけになりました。