進路講話を開催しました

10月15日、2学年の生徒を対象に、Phoenixx社の川村梓様、株式会社SEKITOBAを代表取締役の藤野岳様の2名を講師にお迎えし、進路講話を開催しました。
 講話の中で、生徒からは「好きなことを仕事にするために、学生時代にどのような努力をしてきたのか」といった質問や、「エンターテイメントの部分で活躍するには、学歴は必要なのか」という質問が上がりました。「1つのゲームができるのに5年以上かかると聞いて、1つ1つの作品には強い想いがあるんだと感じた。そんな仕事に携われたら、『趣味=仕事』にできれば、すごく楽しいと思う」「好きなことを仕事にするのは、難しい面もあると知って、進路を好きだからという理由だけで、甘く考えてはいけないと思った」等、感想がありました。どちらの講話も、生徒たちはメモを取りながら、熱心に耳を傾けていました。