第1回オンライン留学セミナー開催

今年度1回目の留学セミナーを、本校が海外研修などでお世話になっている株式会社アフィニティ様の協力の下、オンラインで開催しました。海外留学に興味を持っている生徒が集まり真剣に話を聞いていました。
現在のコロナ禍における留学市場とグローバルな観点から考えた日本の状況、コロナ禍における留学の多様性と今後の展望などをテーマに話をしてもらいました。最後には、本校をこの春卒業して、本校と提携を結んでいるマーセドカレッジに入学をして、現在、日本にてオンラインで大学の講義を受けている卒業生の様子を伺いました。
現在は、日本の大学と海外の大学の両方を受験する「グローバル併願」の時代だそうです。進路の選択肢を増やして、自分にとって最適な進路を世界中から選ぶことができます。また、コロナ禍の留学の選択肢として、オンラインとキャンパス両方を組み合わせたハイブリッド型の留学(出発前にオンラインで語学を学び、留学後は語学を道具に専門教科を学ぶ)が増えてきそうです。
このようなご時世においても、海外に飛び立とうという生徒を今後もバックアップしていきます。