海外研修⑦

カナダ研修の修了に伴い、修了式を行いました。修了式ではホストファミリーやお世話になった先生方に向け、各クラス代表のスピーチや合唱、パフォーマンスなどを行いました。パフォーマンスは能や空手、茶道といった日本の伝統的なものに始まり、紙芝居、フラッシュ暗算、合奏などバラエティー豊富な発表を行いました。最後にはホストファミリーと一緒に「We are the World」を歌い、修了式を終えました。
修了式後にはホストファミリーとともに軽食を食べながら会話を楽しむひと時を過ごし、最後の宿泊となるホストファミリーの家に帰宅しました。 修了式全体を通して、とても暖かく、盛り上がる雰囲気で行われ、生徒たちはもちろんホストファミリーにも楽しんでいただけました。
今回の研修を通し、英会話はもちろんのこと、様々な文化を五感で感じることができ、何事にも代えがたい経験を積むことができたと思います。こういった経験は生徒一人一人様々な形で人生に影響を与えるものになります。