海外研修④

カナダ研修も折り返しを過ぎ、現地の高校に訪問して一緒に授業を受けました。最初は高校生に校舎内などを案内してもらい会話などを楽しみつつ、その後は現地の高校生に混ざり、様々な教科の授業を受けます。日本でいうところの国語に該当する英語の授業や社会や物理などの5教科の授業、さらに体育や演劇、調理といった実技の授業など様々なバリエーションの授業を体験することができます。もちろん日本人向けの授業ではないため、日本の生徒たちは話している英語を理解することに苦労しつつも、日本ですでに学んだ内容だと、聞き取れなくても理解できたりと現地の高校に留学した気分を味わえるプログラムになっています。日本にはない科目なども散在し、さらに日本とは違ったシステムや施設なども多く、驚いていたり、羨ましがっている生徒が多くいました。