校長講話がありました。

4月8日午後、新入生対象の校長講話がMeetで開催され、校長先生が人生における経験で得たことを生徒たちに語ってくれました。生徒たちはメモを取りながら、校長先生の人柄に触れました。
校長先生は、「目標をきちんと設定し、一丸となって取り組むことで強い気持ちを持っていれば目標は達成できる。」、「野球だけ、柔道だけではなく、学習で得られることも大きく、学んだことを部活動に落としていくことでさらに伸びていける。」と話しました。さらに、「周りの人を助けるには、応援するには、自分が豊かでなければならない。」、「高校3年間で色々な経験を積み、バランスを取りながらそれぞれの考えを生み出していって欲しい。」と伝えました。教室では、校長先生が最後に紹介した「成功者の8つのルール」をひとつずつ書き記し、見返す姿も見られました。
この日は講話が複数続き、生徒たちには疲れの色も見られましたが、帰りのSHRを終えて教室を出る際には「部活どこに見学に行こうか」「何にチャレンジできるかな」と話しながら、これからの高校生活に胸を躍らせているようでした。