未来の宇宙飛行士からあなたへ

7月29日、小髙滉人氏(東京大学理科一類卒・同大工学部航空宇宙工学科修了)をお招きしてご講演いただき、高校1年生から3年生まで約50名が参加しました。小髙氏は来月よりUCLA Mechanical and Aerospace Engineering Ph. D. program(UCLA宇宙飛行士養成プログラム)に参加される予定で、宇宙飛行士を目ざします。千載一遇の機会に恵まれて実現した今回のご講演の中で小髙氏は、航空宇宙工学とはどのような学問か、なぜ米国が航空宇宙工学リードしているか、なぜ勉強するのか、ベストの勉強法とは何か、などについて生徒に熱く語ってくださいました。参加した1年生は、「宇宙は自分の子どもの頃からの夢。小髙さんに会って、本気で宇宙飛行士を目ざしたいと思った。この夏がんばりたい!」と奮起していました。