台湾の高校とオンライン交流を行いました。

台湾の台中市にある新民高校の日本語専攻の学生と本校1年生によるオンライン交流会を開催しました。
各グループに分かれて、本校の生徒が今回の交流会のために習った中国語の自己紹介からスタートしました。緊張した様子で始まりましたが、話した中国語が伝わるととてもうれしそうな顔をしていました。その後、各グループにて「学校生活」「グルメ」「アイドル」などのテーマで会話を楽しみました。新民高校生の日本語が大変上手く、本校の生徒は感心していました。会話の中でアニメの話をした生徒は、「日本のアニメにとても詳しくてビックリしました!」と驚いていました。また、別の生徒はお互いの日常生活について話をして台湾に興味を持ったようです。
短時間の交流会でしたが、連絡先を交換するほど充実した時間を過ごせたようです。生徒からは、また話したいという声がたくさんあがりました。