信州大学医学部医学科説明会を開催しました

6月15日、信州大学医学部医学科説明会を実施しました。医学科志望の1年生~3年生と教職員およそ30名が参加し、中澤勇一先生(信州大学医学部准教授)より『医学部医学科への道 医学生としての道 医師としての道』というテーマでお話をいただきました。主な内容は、医師として求められる基本的な資質と能力、医学生就学資金制度、信州大学の教育カリキュラムと学生生活、医師国家試験、研修医マッチング、2040年問題などです。また、本校の卒業生を含む3名の現役医学生も同行していただき、医師を志したきっかけや大学生活の具体的な様子など様々な体験談を聞くことができ、生徒にとって有意義な機会となりました。参加した生徒からは、「医学部への思いがさらに強くなった!」「先輩の話を聞いてモチベーションが上がった。頑張ります。」と決意を新たにしていました。