マーセッドカレッジ アメリカ留学フェア2024開催

本校と提携を結んでいるアメリカカリフォルニア州にあるマーセッドカレッジに関するイベントを校内で行いました。講師は留学会社アフィニティ平田智義様をお招きし、マーセッドカレッジの紹介、留学する意義、アメリカの大学への留学方法などを教えていただきました。
フェアの冒頭、現在の日本の取り巻く現状について教えていただきました。少子高齢化、日本の国力などの現状をふまえて、このままでは日本は経済大国ではなくなるという話がありました。この現状から、企業は国内だけでなく海外へ進出しています。しかし、現在、それに合うようなグローバル人材が圧倒的に不足しています。そのため、留学経験がある人材が大変求められているそうです。
現在、日米の経済格差や物価高などで留学することは困難な世の中です。本校と提携を結んでいるマーセッドカレッジは、大都市から少し離れた所に位置する街にあります。したがって、都市部よりも生活費が抑えられ、勉強に集中できる環境でもあります。また、提携大学もあり、カレッジ卒業後、4年制大学への編入もバックアップしてもらえます。提携を結んで7年目、本校からも7名の生徒がマーセッドカレッジに進学をしています。スポーツ・勉強に一生懸命取り組んでいる生徒、マーセッド卒業後にアメリカの大学に編入した生徒など、それぞれ有意義な留学生活を送っています。
今後も世界でグローバルに活躍したい学生を応援していきます。