キャリアをデザインする。

9月3日、県内外の企業・大学から14名の方をお招きして進路講話を実施し、1年生~3年生およそ370名が参加しました。本進路講話はキャリア教育の一環として本校が力を入れているもので、今年は大手企業の代表取締役の方はじめ、起業した卒業生、気象庁在職の卒業生など多くの方からお話をいただくことができました。参加した1年生は、「ゲームプロデューサーの仕事に興味があって参加したが、やりがいがあっておもしろそうだと思った。」「まだ将来やりたいことが決まっていないけど、自分のコアが何か、自分の才能が何か、今日はっきり分かった。」「やれば自分にもできるかもと思えた。がんばります。」など、やる気スイッチが入ったようでした。講師の先生方、貴重なお話をいただきありがとうございました。