カナダ研修②

カナダ研修が始まって7日が経ちました。平日は9時に集合して、16時30分に解散という日程です。最初の数日間は、授業をしている際も、友達同士で日本語を話していました。しかし、少しずつ英語を話すことに抵抗がなくなり、友達同士でも英語を話すようになってきました。また、現地の幼稚園生、高校生、大学生、社会人など色々な方と英語でコミュニケーションをとっています。様々な年齢の人と交流することによって、人間としても大きく成長しているように感じます。土日はホストファミリーとハイキングをしたり、海辺を散歩したり、街の中心部で買い物をしたり、食事をしたりとそれぞれの時間を過ごしました。残り数日間、最後までカナダを満喫してより多くの経験をしてきてくれるでしょう。