トビタテ!留学JAPAN レポート③

トビタテ!留学JAPAN高校生コース9期生として採用され、ニュージーランドで女性の社会進出について探究活動を行っている生徒より報告がありましたので紹介します。

ニュージーランドに来て早くも2週間が経ちました。ホストマザーをはじめとした現地の方々は、とても優しく温かい方たちばかりで、友人も沢山できとても充実した生活を送っています。
私は、女性が活躍できる社会づくりに関しての探求を行うためニュージーランドの国会を訪れるツアーに参加しました。今は、アンケート調査を行っている最中なので沢山の人に意見を聞けるように頑張りたいと思います!
語学学校ではスピーキングがメインの授業で初めは少し苦労しましたが、友人と沢山話すことで自然と会話ができるようになり、日常生活でも活かすことができたので良かったです。
また、私の留学している首都のウェリントンは、様々な場所で音楽が流れていたり、カフェが多くおしゃれな街なので、放課後には様々な国や年齢の友人に探究に関する調査やお話をカフェで楽しくできることも魅力です。残りの期間は、悔いの残らないよう沢山探究し帰国してから探究活動の成果が出せるように頑張ります!