霜鳥まき子さんの講演会を行いました。

5月25日、本校の新しい制服をデザインした霜鳥まき子さん(パーソナルスタイリスト)が来校し、午前は高校、午後は中学でそれぞれ講演会を行いました。

「佐久長聖の新しい制服は、一つひとつにものすごく時間をかけた。スラックスの動きやすさ、スカート丈とジャケット丈のバランス、着心地など、細部にまでとことんこだわってデザインした。気に入ってもらえるとうれしい」と語る霜鳥さん。「これから社会に出るにあたって、自分が何をしたいのか、自分をどう見せたいのかを考えることが大切。言葉の表現と同じように、服の表現もある。今のうちに自分の好きなものを考えて、社会人になってからのコーディネートに役立ててほしい」と生徒を激励しました。

参加した高校生からは、「新しい制服は着心地も良く、デザインも良く、とても気に入っている」、「制服を着られるのは高校3年間だけなので満喫したい」、「霜鳥さんの生き方に感銘を受けた。自分もがんばりたい」などの感想が寄せられました。