サミットアカデミーエレメンタリースクール佐久・佐久長聖中学・高等学校

佐久長聖ニュース

トビタテ!留学JAPAN レポート⑤

トビタテ!留学JAPAN高校生コース9期生として採用され、イタリアフィレンツェで声楽を学んでいる生徒より、イタリア渡航後1か月の中間報告がありましたので紹介します。

留学も半分終わりました。最初は言葉の壁や文化の違いに戸惑う面もたくさんあり、私はここで本当に1人で頑張れるのか自問自答していたときもありました。しかし、やるしかないと思い、たくさん行動していくうちにそんな気持ちもなくなっていきました。
毎日、反省も課題もありますが、過去はあまり振り返らず前だけを向いて過ごしています。このような毎日を過ごし探究活動を1番に頑張りながら、イタリアのいろんな街に行って芸術や文化を見るのが今の私の楽しみであり、心の支えになっています。日本では感じられないことをたくさん吸収していければと思います。
後半は声楽のレッスンも大詰めとなり忙しくなります。やりたいことをやり残さないように全て体験して日本に帰国したいと思います!

夏休みに留学をしていた生徒が、続々と帰国をしています。探究活動で学んだこと、留学を通して感じたことなどをHPで今後紹介する予定です。