高校 在校生・保護者のみなさまへ

• 現在のところ新しいお知らせはありません

大学進学情報

以下のコンテンツをご覧いただけます。

• 学校情報
  • オープンキャンパス情報
  • 偏差値情報
  • 共通テスト過去問題
  • 大学入試過去問題の購入
  • 共通テストと2次試験の配点と倍率
  • 入試教科・科目

大学進学情報を見る

学校感染症の出席停止期間について

学校保健安全法で定められた学校感染症に罹患した場合は、疾患の悪化予防および他の生徒への感染予防のため、出席停止となります。この期間は欠席とはなりませんので、各家庭で病気の治療に専念してください。

学校感染症に罹患した(罹患の疑いがある)場合

1. 保護者の方が、電話またはFAXで学校に連絡をしてください。
  2. 必ず医療機関で受診し、医師の判断を仰いでください。
  3. 病状が回復したら、医師に「治癒証明書」を作成してもらってください。
  4. インフルエンザについて。出席停止期間は「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」です。ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません。

学校感染症と出席停止期間

種類病名出席停止期間の基準
第1種1類感染症と2類感染症エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群、鳥インフルエンザ治癒するまで
第2種飛沫感染するもの
※病気により右の期間。ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではない。
インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで
百日咳特有の咳が消失するまで、又は、5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
麻疹(はしか)特有の咳が消失するまで、又は、5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)解熱した後3日を経過するまで