体育祭を開催しました。

10月20日、佐久総合運動公園陸上競技場をお借りして、中学の体育祭が行われました。朝は冷え込んだものの、一日中寒かった前日から一転、穏やかな過ごしやすい日差しの中での開催となりました。

昨年は、台風19号により佐久市内も被災した影響で中止となったため2年ぶりの開催です。今年もコロナ禍のため一時は開催が危ぶまれましたが、競技内容や観戦方法等を見直し、感染予防対策を講じ実施にこぎつけました。

クラスや仲間のために一人ひとりが懸命に体を動かし、クラスメイトにはスタンドから拍手で応援し、普段の教室では見られない仲間の姿に感動し、教師も生徒とともにゴールを目指しました。いつもと同じ体育祭ではありませんでしたが、今年初めて、全校生徒が一堂に会して行うことができた行事です。思い出深く、クラスや全校の絆が深まる機会になりました。