高校 ボストン・ニューヨーク語学研修②

3月18日、ホームステイを終え、ボストン組6名は帰国の途に就きました。残りの生徒はニューヨークに移動し、タイムズスクウェアや911メモリアルパークを観光しました。

翌日は午前中に国連本部に行き、グランド・セントラル・ターミナルの地下街で昼食を済ませ、その後、チェルシー・マーケットで買い物を楽しんだあと、セントラルパークを散策しました。そして、夕食はステーキハウスで、アメリカで20年以上活躍される現地法人3人をお招きしての会食でした。佐久長聖高校では年に数度キャリア教育の一環として社会人の方をお招きして講演をいただいたり、ワークショップをしたりしていますが、今晩の会食はそれらに劣らない濃密な時間で、全員が何度も発言するとても有意義な時間でした。3人の講師の方々が異口同音に「好きなことをとことんやりなさい」「今できることを頑張りなさい」とおっしゃっていたことが印象に残ります。

研修もこれであとは帰るのみです。デトロイトを経由して帰国します。