高校1年生が妙高研修を行いました。

4月10日から12日、高校1年生が妙高青少年自然の家で新入生研修を行いました。

理事長先生、校長先生、副校長先生の講話では、英語を学ぶことの大切や、好きなことや目標に全力で打ち込むことの楽しさを学びました。また、クラス別活動や室内のオリエンテーリングなどで,クラスの親睦を深めました。

最終日の全体会では、クラス目標をパフォーマンスを交えながら発表し、とても盛り上がりました。まとめのホームルームでは、この3日間で得たことを原稿用紙に書き留めました。「人見知りを克服し、あまり話せてなかった友達とたくさん話せた」、「友達の良い所をたくさん見つけられた」、「人としての生き方を学べた」、「自分の可能性に見切りをつけず、目の前の困難から逃げない」など、かけがえのない研修になったようです。これからの高校生活を大切に過ごしていってほしいと教職員一同、切に願っています。