進路講話で卒業生たちから話を聞きました。

高1生全員と高2希望者向けに進路講話(今年度3回目)がありました。今回の講師は卒業生中心。昨年、スカイランナーワールドシリーズで年間総合優勝を果たした山岳ランナーの上田瑠偉さんをはじめ、各業界で活躍している11名の先輩方からお話を伺いました。

三世代が楽しめる工夫をされている観光業の方のお話、建築・金融など馴染みが薄い業界の詳しいお話、構成作家さんからのお話では一緒に働いている有名な方々の名前に驚かされました。客室乗務員のお仕事をされている方からは、パイロットと同じくCAにも働ける飛行機に機種制限があることを学び、翻訳の仕事をされている方からは、映画の字幕を作り方をPCで実際に見せていただきながら、字数制限などでの苦労話をお聞きできました。

生徒たちからも素朴な疑問から働きがいを問うものまで多くの質問が出され、将来へと繋がる充実した貴重な会となりました。