東京大学野球部監督 浜田一志先生 講演会

佐久長聖の新年度が始まりました。

高校では、4月5日、東京大学野球部監督の浜田一志先生(本校進路ナビゲーター)をお招きして生徒向けの講演会を行いました。『文武両道のススメ』と題した講演の中で、浜田先生は「大学に合格するためには部活をやめてはいけない。大切なのはモチベーションを保つこと、身近なお手本を見つけること、疲れている時に勉強できる科目を作ること、授業に集中すること。」と述べられ、生徒たちはメモをとりながら熱心に聴いていました。講演のあと生徒たちから次々と手があがり、「受験で成功する人と失敗する人のちがいは何か」「東大に入ろうと思ったのはなぜか」などの質問が出ました。終わりに、「文武両道とは多様性の中で努力を続けること。『こんなもんだ』と思うとそこまで。自分を信じてチャレンジしよう。」と生徒へ熱いエールを送っていただき、新学期いいスタートを切りました。