東京大学剣道部の有志が本校に来校

9月12日(木)、東京大学運動会剣道部の有志8名(男子5名、女子3名)がわざわざ日帰りで佐久まで来てくださいました。インターハイ常連校である佐久長聖高等学校剣道部を認めていただき、一緒に稽古、試合をするためです。男女とも団体戦を2回行いました。稽古のあと、生徒は東大生に熱心に質問し、「睡眠の大切さ」「授業中のノートの取り方」などを学んでいました。ある部員の練習日誌には「2週間後のテストに向けて実践していきます」と書かれていました。

今年の3月には、他の強化クラブでも東大と練習試合を行いました。また、7月には、歴史ある農学部1号館にて安藤光義教授が佐久長聖中学校2年生のためだけに授業を行っていただきました。今後も生徒にとって東京大学を身近に感じる活動を展開してまいります。