台湾 南山高級中学来校 高校生と交流

11月5日、台湾新北市より南山高級中学の生徒30名が来校しました。高校生徒会と高校1年生を中心に同校生徒と交流の時間を持ちました。

最初、両校生徒ともに「言葉の壁」や「文化の違い」などでなかなか打ち解けるのが難しかったようですが、調理実習(とうふ白玉クリームぜんざい)や外国人講師によるゲームなどを通して、徐々に親睦を深めることができました。お別れの際には、お互いに連絡先を交換したり、写真を撮っている姿がありました。生徒からは、「言葉の壁を感じたが、楽しい時間を過ごすことができた。また、機会があれば参加をしたい」と国際交流に前向きな姿を感じることができました。