オープンスクールが開かれました。

9月1日、高校で第一回オープンスクールが開かれました。午前中は希望者のみ寮見学と寮食体験をしてもらいました。午後からは全体会のあと、体験授業プラスアルファコースと体験クラブコースとに分かれ、学校の様子を体感していただきました。体験クラブコースでは、普段の練習や稽古を説明しながら中学生を交えての練習に汗を流しました。5教科の体験授業はもちろん、文化部の活動を自由に見学・体験できるコーナー、在校生に質問できるコーナーを設けました。写真部によるポラロイド撮影、科学部の公開実験、茶道・華道・書道による体験、管弦楽部による楽器体験等を楽しんでいただきました。英語の授業ではALTの先生2名が付き、グループでの話し合いやプレゼンテーションを行い、グループ内は笑顔で溢れていました。体験後には、「文武両道がとてもよく、生徒全員がとても充実していると思う。」「先輩方や先生方が明るく声をかけてくださりとても雰囲気の良い学校だと思った。」「多くの質問に丁寧に答えてくださいました。特に学校で過ごす生徒さんのお話をお聞きでき、とても参考になりました。」などの感想をいただきました。